saulina_foto (saulina_foto) wrote,
saulina_foto
saulina_foto

Categories:

Про разницу и про ткани. Мужчинам не читать.

Мне всегда казалось, что способность различать ткани получают с молоком матери, и уж девочкам это объяснять точно ни к чему. Это у мальчиков голова другим забита. Ан нет, жизнь показывает удивительные кренделя, и довольно часто оказывается, что умение распознавать ткани – знание сакральное, и простым людям не доступное. Нечто вроде «куплю оверлок, хоть узнаю, что это такое».

Оверлок, кстати, это краеобметочная машина, иногда со стачиванием (шовчик такой, как на мужских рубашках внутре — и не сыпется, и не распадается). И слова «оверложить, оверлочить, оверловать» — оне ругательные, правильно «обметать» и более никак. У меня, на что уж морально стойкой, и то морда лица перекашивается от различных «оверложных» версий. Но это лирика.


Итак, о тканях. Начинать надо с классификации волокон — то есть того, из чего сначала делают нить, а затем материал. Это то, что задает основные законы жизни изделия «из».
Волокна делятся на три группы: натуральные, искусственные и синтетические. Других за последние пятьдесят лет пока не придумали.

Натуральные волокна. Бывают животного и растительного происхождения. К первым относят шерсть и шелк, ко вторым – хлопок, лен, и прочую пеньку – коноплю.

Шерсть, согласно БСЭ и моим личным убеждениям, это волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Остевые жесткие волосы из сырья обычно удаляют, если нет – то из такой шерсти можно делать исключительно валенки и солдатские шинели. Шерсть гигроскопичный материал, теплопроводность у нее низкая, поэтому шерсть замечательно подходит для демисезонной и зимней одежды, только если не попадать в дождь. Ибо. Ибо шерсть хорошо впитывает влагу и деформируется при сушке. А равно и прилично усаживается – все из-за строения волоса.

Кстати о мифах — именно в силу значительной усадки и подверженности деформациям, стопроцентной шерсти не бывает. Нет, конечно, можно напрясть с ручной овцы (собаки?) пару мотков и связать из них шарфик, но и в этом случае умные книжки и журналы дают совет — добавить хлопчатобумажную или синтетическую нить, иначе после первой же стирки изделие можно выкинуть. Производители тканей уж точно не дураки, и знают об этой особенности шерсти, потому «100%-шерсть» - это, как правило, около 70 % шерсти, остальное примеси любого типа для сохранения формы. Полушерстяные, по нашим Гостам, содержат не более 45% шерсти, если мне, конечно, память не изменяет.

Шерсть устойчива к кислотам — из шерстяной ткани шьют костюмы для химцехов. А еще — в материале меньше всех прочих натуральных волокон мнется.

Как отличить шерсть. Берем несколько ниток из заявленной как шерсть ткани и поджигаем. Лучше всего брать уточные нити (те, что поперек при классическом переплетении), поскольку основа (нити вдоль кромки) обязана быть более прочной, несущей, так сказать. Так вот, шесть горит неохотно, легко вспыхивает и быстро затухает, никакой копоти не дает, образует на кончике нити антрацитовый пористый шарик (как на сгоревших спичках), легко растираемый между пальцами. Запах при горении шерсти спутать невозможно — это запах паленого рога. Если обрезанный ноготь поднести к зажигалке — вот, считайте, это тот самый вкус (тм).
Из минусов шерсти. Лучше всех прочих волокон впитывает запахи. То есть с духами, это, наверное, бонус, а вот если вы посидели у костра, или не дай Бог, вспотели… А еще шерсть жрут уродливые личинки некрасивой бабочки - моли.
Зато очень тепло.

Шелк. Шелковая нить — результат страданий невинно убиенной гусеницы (шелкопряда), так и не ставшей бабочкой. Куда смотрит Гринпис, я вас спрашиваю. Самое длинное волокно из натуральных. Самое прочное — парашютные стропы, да и сами парашюты долгое время делали из шелка. Сейчас не в курсе, скорее всего, дороговато. Самое офигительное по своим свойствам — в жару холодит, в холод — греет. Слегка, конечно, все-таки шелковые ткани обычно самые тонкие. Шелк практически не становится влажным в носке — он хорошо проводит пары пота.

Шелк дает усадку, но довольно незначительную. Примерно 2-5 %, в зависимости от вида переплетения( крепдешин сильнее усаживается, атлас – меньше). Шелковое постельное белье, шелковые полотенца (из дикого шелка, очень похожего на мешковину) делают человеческую кожу более мягкой и гладкой, потому сейчас так модно добавлять во всевозможную косметику экстракт шелка. Но в тюбиках еще много-много консервантов, а живой шелк — это совсем другое.

Шелк всегда выглядит богато. Причем не крикливо, не как нувориш, а как потомственный аристократ. Это свойство шелка спрятать невозможно, даже дешевая деревенская расцветочка не убьет благородство материала, разве только фотограф приложит все усилия. Но я ему не завидую.

Как отличить шелк: поджечь. Здесь уже неважно, откуда брать нитку, поскольку шелк или подделывают целиком, или все натуральное. Горит шелковое волокно еще хуже, чем шерсть, без копоти, также образуя пористый темно-серый шарик на конце, легко растираемый пальцами. Пахнет сгоревшим волосом (слабенько так) и чуть-чуть горелой бумагой.

Из минусов шелка. Дорог, как собака, и мнется, как сволочь. Даже голливудские звезды на своих слетах престарелых Василис всегда слегка неопрятны, так как замины на шелке образуются мгновенно. Плохо садится по фигуре( образуются пузырики и складочки от натяжения), зато в драпировках и фантазийных нарядах ему нет равных. Ах да, довольно быстро выцветает.

Хлопок
Плод куста хлопчатника. Такая коробочка с ватой, где внутри спрятаны зернышки. Кстати, классическая вата ¬— это он и есть, хлопок. На вату идут самые короткие волоконца, которые в пряжу уже не пригодны. А из средних и длинных делают нити, и, соответственно, хлопчатобумажные ткани.

Хлопок — гигиеничен, но непрочен. Хотя это как посмотреть — джинсы, к примеру, тоже делают из хлопка. Прилично усаживается (немногим меньше шерсти), но форму держит лучше. В жару в х/б майке не так жарко, в холод, та же майка, надетая ближе к телу, под прочую одежду, лучше всего защитит от замерзания. Выглядит всяко, но всегда беднее шелка.

Из хлопка шьют одежду для лета, мужские сорочки и белье — для всех. Джинсы я уже упоминала.

Как отличить. Ну, вы уже поняли — поджечь. Горит весело и быстро, никаких шариков, пахнет жженой бумагой.

Минусы. Усадка после каждой стирки примерно равными величинами. Вот сколько стираете, столько и будет садиться. А еще здорово истирается, покрывается неприятными комочками ( они называются пилли, а процесс их обретения – пиллингование). Еще — очень быстро выцветает, быстрее всех прочих материалов.

Лен

Волокна стеблей травянистого растения того же наименования. Довольно длинные, но не очень прочные волоконца. Чуть-чуть блестят. Для жары — лен идеален, хорошо «дышит», вот в холод куда хуже. Поэтому и носят лен летом, часто — в виде костюмов.

Усаживается много меньше хлопка, но очень хрупок во влажном состоянии.

Как отличить. Ну да, именно. Другой вопрос, что запах у льна и хлопка практически один и тот же — жженая бумага, пламя, правда, желтоватое, а не оранжевое как у хлопка. Если нужно научиться отличать лен от хлопка, смотрите на саму нить. У льна она более гладкая, не такая крученая — волокно-то длиннее. И чуть-чуть блестит, не забыли?

Минусы. Лидер по мнучести. И самое обидное, что мнется на раз, а вот прилично отгладить крайне трудно. Иногда проще сотню рюшечек отутюжить, чем одну простую вещь из льна. Если нити в ткани толстоваты, то еще лен еще и колется. Конопля и пенька очень близки по свойствам ко льну, так что не рассматриваю. Единственное серьезное отличие — в изделии лен менее потасканно выглядит.
Ткани из натуральных волокон очень слабо электризуются. Анекдот про китайцев в шелковых трусиках, добывающих электричество катаясь по горке - глупость. Лучше уж в синтетике, там результат почти стопроцентный.

Дальше все просто.

Искусственные волокна Вискоза и ее производные: ацетат, триацетат, полинозное волокно.
Вискоза — это, по сути, целлюлоза. То есть древесина. Фиг вы без серьезной подготовки отличите хорошо сделанное вискозное полотно от хлопковой, а иногда и полушерстяной ткани. Горит так же как хлопок или лен, пахнет бумагой и полезно для носки. Но: просто страшенная усадка и ломкость во влажном состоянии, прочность почти никакая. Зато очень дешево.

Ацетаты при горении дают запах не просто бумаги, а пропитанной уксусом бумаги. Триацетат можно по гигиеничности приравнять к синтетике — там уже почти ничего живого не осталось.

Синтетическое волокно На данном фронте со времен расцвета химической промышленности практически без перемен — синтетика дитя нефти, газа и угля. Все уже давно изобрели, все волокна много хуже чем натуральные, или даже искусственные в плане гигиены. Зато по прочности и разнообразию данным волокнам нет равных. Но надетые на голое тело — ужас, ужас.

Названий у синтетики море разливанное, плюс в разных странах названия разные. Вот, к примеру, небольшой списочек: апрон, нейлон, силон, дедерон, стилон, лавсан, лакрон, терилен, тревира, элана, грилен, тетерон, кураре, нитрон, орлон, пан, панакрил, акрилан А, дралон, куртель, кашмилон, анилана, поливинилхлорид, ацетохлорин, виньон, пе-це, пайлен, полиатен, курлен,винол, винал и др.

Здесь нужно помнить лишь одно — практически все эти волокна горят с копотью, резким неприятным запахом пластика, дают твердый блестящий или матовый спек.

Минусы. Гигиенические неприятности. В тканях из таких волокон в жару жарко, а в холод холодно. Быстро пачкаются. Вспотеть в изделии из чистой синтетики — раз плюнуть, но ткани из синтетики плохо впитывают влагу и вы, по сути, добровольно устраиваете себе баню. Плохо сделанные ткани из синтетики могут серьезно растягиваться и быстро терять цвет. Но для верха осенних курток, например, не заменимы, потому как частично или полностью не пропускают влагу, а также не продуваются( это называется – ветрозащитные свойства). Синтетику добавляют к хлопку, льну и шерсти для компенсации недостатков натуральных волокон. Очень редко в шелк — разве только для придания большей эластичности.

Собственно, все. Смешанных волокон не бывает, бывают смесовые нити и ткани. От того, сколько, к чему и какого вида синтетики добавили, сильно разнятся свойства материала. Но лучше попросту понять, что преобладать в составе материала или изделия должно именно натуральное волокно.

Зачем это знать? Ну, во-первых, для того, чтобы правильно отличать качественные изделия и материалы, то есть те, что полезнее для здоровья. Гигиена — штука довольно суровая, и не в одном запахе тут дело. Если носить чистую синтетику непосредственно на теле, можно поиметь довольно много неприятностей — в парилке бактериям резвиться-развиться легче.

Во-вторых, знание свойств волокон полезно для подбора пакета одежды на любую погоду.

В третьих, знание за плечами не таскать. А выпендриться можно.
Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments