saulina_foto (saulina_foto) wrote,
saulina_foto
saulina_foto

Category:

По ком звонит голый повар

Надеюсь, все уже успели ознакомиться с разоблачением от Джейми Оливера? «Голый повар» активно спекулирует на стандартной хемофобии обычного потребителя — тут вам и страшные слова гидроксид аммония, и бутыли с черепами, и говяжий жир только для собак, и загадочная центрифуга… В общем, все умерли и как страшно жить. Я, если честно, не знаю — то ли этот Оливер сам в химии не сечет ни разу, то ли ему заплатили слегка, но агитка вышла забавная — вон как комментаторов скрутило. До комплекта, как водится, вспомнили и ГМО, и пестициды, и «раньше деревья были большими, трава зеленее, а народ здоровее, жили до 50 лет, ничем не болея». Впрочем, не надо быть Вангой, дабы предсказать подобную реакцию. Нет ничего более стойкого, чем пищевые мифы, а химию в школе учат только яйцеголовые.


Источник картинки

Мне эта видеоспекуляция пришлась аккурат в масть — буквально на днях читала статью о том, как технология «сувид» в частности и вакуумная упаковка глобально убивает высокую кухню.
Мол, ах, какие неблагодарные кушатели пошли — мы тут специальных людей нанимаем, чтобы зеленый горошек лущить и мясо разделывать прямо перед подачей, а они все равно идут в соседнюю забегаловку, где цены в пять раз ниже, а мясо и торты на вкус практически не отличаются. Теперь назло всем будем на свою едальню табличку вешать — «Качественный ресторан», и пусть все знают, что у нас — настоящая свежая еда, а все остальное обман и профанция. Ну да, ну да. Это поможет. Примерно на полгодика, пока скандал не сойдет на нет.

У Оливера и горько плачущих рестораторов есть одно общее свойство — они переживают за то, что их опыт с развитием науки десакрализируется и удешевляется. Примерно такая же картина маслом была с водовозами — до массового строительства водопроводов воду развозили бочками, и мифов о том, кто привозит чистейшую амброзию, существовало предостаточно. А после строительства весь цех «водяной бочки» пошел по миру — и совершенно неважно стало, кто и откуда эту самую воду набирал, потому как прогресс жесток ко всем разом. Я уж не знаю, хватило ли водовозам фантазии придумать историю, о том какой жуткой химией (или заразой) накачивают трубы для подачи воды в дома, но факт остается фактом — в дальней перспективе они проиграли. Это у них, конечно, интернета не было. А запустили бы какую-нибудь вирусную рекламу с гидроксидом аммония, глядишь, одной городской легендой было бы больше.


© Ирина Саулина

История с рестораторами повторяет историю водовозов чуть более чем полностью. Сколько угодно можно пугать народ страшными словами, но когда вкусную еду можно получить задешево и в шаговой доступности, народ предпочтет жевать гамбургер и следить за «битвой титанов», не вставая с дивана. Простое и дешевое всегда побеждает. Как замороженные пельмени забороли столовые имени Зоси Синицкой. «Александр Иванович столовался у Синицких сначала потому, что обеды там были дешевые и вкусные» («Золотой теленок», И. Ильф, Е. Петров) Заметьте, первое слово — дешевые, потом уже вкусные. А с магазинными полуфабрикатами и вовсе из дому выходить не нужно — разве не это мечта любого белкового организма? Был бы у Корейко свой холодильник и супермаркет под боком, никуда бы он столоваться не пошел. Не помогла бы даже тема нежных персей, раскрываемая прекрасной Зосей.


© Золотой телёнок, 1968, постановка М.Швейцера

И вот только не надо мне рассказывать, что питаться фастфудом вредно для здоровья. Одной «фуагрой» тоже вредно, как ни смешно. И даже одной гречкой — опасно. Рацион должен быть максимально разнообразен — только тогда организму не страшен авитаминоз. А травить народ настоящими ядами в крупном фастфуде просто невыгодно: во-первых, пойдут жалобы потребителей, во-вторых, там, где крутятся большие деньги, интерес околопроверяющих контор и конкурентов весьма высокий. Никто не любит богатых и удачливых, всегда хочется, чтобы такой везунчик оступился и совершил это максимально глупо — в назидание всем выскочкам. Использовать несвежее и некачественное при высокой проходимости тоже затруднительно — где взять столько неликвидов, да еще непрерывным потоком? А технологический процесс превращения дерьма в конфетку весьма длительный, не говоря о том, что он просто дороже работы с нормальными продуктами. Кто пытался готовить блюда из мясных потрохов (почки, к примеру, или там говяжий рубец привести к удобоваримому виду), тот понимает, о чем я говорю.


© Ирина Саулина

Опасность фастфуда на самом деле ровно такая же, как и у рестораторов — люди любят употреблять продукты несколько калорийнее, чем им нужно. Сказываются далекие пещерные гены: пока дают, нужно нажраться от пуза, ибо природа не курила такой травы, чтобы представить себе пищевое изобилие каждый день. По этой причине нам вкусно, когда жира и сахара в еде чуть больше, чем привыкли получать в обычные дни. Значительное превышение жиров-углеводов в готовой еде — отвращает (слишком жирно и приторно), а вот на грани — самый смак. И постепенно эта грань отодвигается все дальше и дальше: сегодня съел лишний кусочек сала, а после полугода послаблений слопал килограмм подчеревины и в ус не дуешь. Да еще топленым маслом на хлебе после плова, как некоторые советуют, отлакировал.


© Ирина Саулина

Вот если бы Оливер с теми же страшилками и эмоциями рассказывал о том, как вредно постоянно сбивать планку жирного-сладкого — цены бы ему не было, потому как это знание для большинства народа и впрямь сакральное. А он, бедняга, печется лишь о том, как трудно стало жить цеху «водовозов» в эпоху водопровода.
«Сатур вентур, как известно, нон студит либентур. Что мы, применительно к данному случаю, переведём так: голодной куме всё хлеб на уме…»

Tags: абсурдопедия, бухтеж, тексты, у меня и справка есть, хозбыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →